模特走进直播间,将给移动娱乐带来怎样的变革?

 2019年,对中国的模特界和直播行业都是极不平凡的一年。经过近30年的发展—繁荣—停滞—低迷 ,模特行业的深度转型和升级被提上日程;急速扩张、变局丛生的直播业正进入高速发展期,历经大洗牌和品牌上市的跌宕起伏后,新一轮的发展格局亟待形成。尤其在经济仍处下行的全球性颓势中,非刚需的时尚娱乐前景更加讳莫难测。向前,该何去何从?

近期,国内首个“超模”+“主播”选秀IP 四川区选拔启动仪式——“美绽美整形”2019国际超模主播大赛(成都赛区)启动盛典暨新闻发布会在成都某高端酒店成功举办,引发两个行业的哗然和社会的聚焦关注!

历史:由变革推动的每一次新生

相比国外模特业的上百年历史,中国模特业是伴随改革开放和时装业的发展而逐步发展起来的年轻业态,并开始进入行业化、专业化、和市场化的开拓、整合和形成、发展期,以竞赛为龙头、服务品牌为依托,正在走出有中国特色的产业发展新路子。

“让模特从线下主场转战线上移动端,是我们超模主播大赛在国内率先正式大规模推出的新玩法 ,并直接切入到风行正盛的直播领域,可以说,我们美绽美整形2019国际超模主播大赛正在领起中国模特行业新的风潮”,2019国际超模主播大赛主席季勇告知。

中国直播行业于2014末兴起, 2016年被称为我国的移动互联网直播元年,平台、观众数量都呈现井喷式发展。2018年网络直播行业内部逐渐分化,进入转型调整期,此间出现平台的两级分化发展,头部平台上市,千播大战、巨头蚕食、中小平台倒闭,跌宕上演。

“历史的进步有规律可循,比武装变革、政治变动更和平愉悦的科技文创类发明革新,总是给人类社会的发展带来持久有益的增量”, 季勇说:“直播+的种类蜂拥而出,直播+模特则是平台与平台的复合共生,助增了直播界美学与人文的部分,让直播逐渐脱离浮躁、回归到让眼球与精神内在皆美好的状态。美绽美整形2019国际超模主播大赛也将促成中国直播行业的脱胎换骨”。

窘况:中国模特的生存危机

中国模特行业在渐进完善,但要走向世界,还有很突出的一些问题,如没有统一标准、整体不规范、低龄化现象严重,各方面水平有待提高。中国模特界一度甚至被国外媒体质疑为黑幕最多、最肤浅的行业之一。“这其中,主要还是因为行业的良性运营机制需设立、模特的输出通道搭建乏力、缺乏职业技能培训体系、模特的个人综合素养还待提高”,美绽美整形2019国际超模主播大赛四川赛区主席韩杰认为。

全国100万的职模薪资水平堪忧,场薪5000元以上的名模,全国也就几个人。多数职模和野模,都还挣扎在生活边缘,被迫离职、兼职、转行者比比皆是,有些甚至不得不以非正常手段维系生存。

美绽美整形2019国际超模主播大赛,通过向急需高颜值人才的直播平台输送有技艺的模特,一举两得地解决了模特的就业生存问题和直播的人才缺失问题。并对接了专业培训机构,搭建起超模的职能型人才培养和外输通道。

乱象:中国直播业的存亡边界

据预测,2020年互联网直播行业市场规模将由2015年的120亿元增长到1060亿元,互联网直播产业有着巨大的发展潜力。但形式的单一、内容的同质化、无聊或冗长,却是其不得不面对的硬伤,还面临3、5秒即可出笑料及效果的短视频与日渐丰富的长视频、抖音等竞争对手。直播秀场的低俗、不雅也常被高职高知层诟病,健康审美和对精神营养的需求被回归理性的大众所呼吁。

2018年8月20日,工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,进一步加强网络直播服务许可、备案管理,强化网络直播服务基础管理,建立健全长效监管机制,大力开展存量违规网络直播服务清理工作。随着国家文化部的介入,以及行业的自律规范,整个网络直播行业正迎来一个健康的发展环境。

形式和内容的创新变革,当然取决于人这个主体,对人才的渴慕已成为整个行业当前最急切的期盼。“我们做直播不能只靠脸,以后更多的要靠我们的内涵!我们不需要一味地迎合、取悦观众,而要发挥出引导和互动的能力与魅力”,美绽美整形2019国际超模主播大赛(成都赛区)艺术总顾问韩莉老师,在新闻发布会现场鼓舞参赛选手们。

破局:超模+主播产出高质量移动娱乐

大赛的联合承办方——影誉(成都)文化传播有限公司全程参与到大赛选手的选拔、专业能力培训和综合素质提升。影誉(成都)文化传播有限公司董事长陈蓉女士,同时是国家广电总局和广播影视人才交流中心、央广资讯传媒股份有限公司等机构共同建立的“全国网络节目主持人职业素养能力培训”项目考试培训中心四川基地负责人。

陈蓉表示:规范互联网影视听行业的健康发展,建立人才选拔和培养的转换机制,只有经过严格的职业技能培训考核的上岗人才,才能经受得住市场的重重考验,实现个人事业和行业发展的长青生机。

经“全国网络节目主持人职业素养能力培训”项目考试培训中心四川基地培训出来的学员,如何与大卖家对接,如何找到就业出口?

陈蓉介绍:四川基地已经与阿里商学院、淘宝大学等多家大型企业和平台建立了合作伙伴关系,通过高品质培训,优秀毕业人员均有机会与大型企业、商家签约,毕业直接就业。更能接受当红主播、淘宝大卖家的一对一指导。四川基地还拥有影视资源,优秀毕业生可以参与电影电视的拍摄,切实做到规范而正能量,在提升网络节目主持人的职业本领和基本素养,培养互联网影视频领域高素质从业人员方面,基地联袂2019国际超模主播大赛正积极谋力。

美绽美整形2019国际超模主播大赛狠抓人才队伍建设这条主线,力将产出高质量的移动娱乐内容。“对行业发展负责,也是对每一位参赛选手的人生负责”,美绽美整形2019国际超模主播大赛(成都赛区)总导演胡利文诠释了“超模主播”们的另一个二次元称呼——“矢量少女”的含义:“无限放大与缩小,都同样清晰真切。希望通过美绽美整形2019国际超模主播大赛组委会全体工作人员的努力,许参赛的青春选手们一个无限可能的未来”。

发起社会公益链接,号召全社会参与到这场真善美的共建和健康美好的娱乐生活中。本次大赛成都赛区的独家冠名单位——美绽美整形美容医院与国际超模主播大赛成都赛区组委会共同启动美绽美New Face面部缺陷修复公益计划,“通过发现美、传播美这一公益实举,我们将给中国80—120万因存在面部缺陷,而备受歧视的人群带去福音,帮助其重建自信”,美绽美整形美容医院副总经理贾岚女士表示。

美绽美整形2019国际超模主播大赛(成都赛区)汇聚了媒体与社会力量,着力颜值与内涵的双轨并推,整合线上、线下两大宣传途径,融合成都美食、美景等地域文化元素,掀起了选秀赛事的健康风尚和文创新高。

由美绽美整形美容医院和成都市盛创文化传播有限公司协力打造的国内首个“超模”+“主播”选秀IP, 打破传统选秀赛事界限,低门槛录入,高标准输出,以全新的赛事形态呈现超模主播风采,提升美的内涵和社会意义,给时尚、娱乐、模特、直播等行业的秩序重建和重振,提供了前探经验和深度思索。

2019,超模+主播,美绽美整形2019国际超模主播大赛迎浪扬帆!一切值得期待!一切也皆有可能!

 
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。