iCloud云上贵州,2018数博会连接2亿多用户

 

从2018年2月28日开始,中国大陆用户在打开苹果手机iCloud管理界面时,就会显著出现“iCloud由云上贵州运营”的字样。在2018年2月28日举办的2018中国国际大数据产业博览会(简称:数博会)新闻发布会上,贵州省委常委、常务副省长、贵阳市委书记李再勇介绍说,苹果公司iCloud大陆服务技术从当天早上零点开始入驻贵州,苹果公司iCloud服务数据也从当天早上零点全部落户贵州,2月28日上午双方进行了正式的交接仪式,今后中国大陆的苹果用户数据都会按照相关法律要求存储在贵州。

2017年7月12日,《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》在贵阳正式签署。云上贵州大数据产业发展有限公司(简称:云上贵州公司)成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,双方将共同为中国广大用户提供更畅快、更可靠的iCloud体验。根据《战略合作框架协议》,苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务,iCloud服务在中国境内使用iCloud和云上贵州公司双品牌向用户提供服务。

根据市场调查公司Newzoo的数据,截止到2017年4月中国有2.28亿iPhone用户,占iPhone全球用户数量的1/3。仅以2017年4月的数据估算,云上贵州品牌即刻在国内拥有超过2亿用户,潜在为数博会带来2亿多的用户曝光量,这还不算iPad、MacBook等苹果设备的中国用户数量。据了解,2018年数博会将于5月26日到29日在贵州贵阳举办,这是连续第四年举办数博会。

作为第四届数博会,除了首次面对iPhone在国内超过2亿的用户外,2018年数博会的会议期间将有数个“首次”:首次展示对“中国天眼”所接收天文大数据进行处理的超算能力和技术;首次展示5G应用场景体验;首次发布《中国数谷》《块数据4.0》《大数据战略重点实验室》等大数据前沿研究著作;首次发布贵阳市100个大数据应用场景招商信息等。

据组委会介绍,目前微软、苹果、英特尔、甲骨文和中国电信、中国移动、中国联通、中电科、阿里巴巴、腾讯、百度、华为、360、浪潮、科大讯飞等知名企业已经确定参会参展,被誉为“数字经济之父”唐·塔普斯考特等知名学者已经确定参会。初步预计,此次参会参展人数将超过5万人,展览面积6万平方米,参展单位和企业超过400家。

2018数博会将围绕“同期两会、一展、一赛及系列活动”举办多种活动:“同期两会”,即在举办数博会的同时,同期举办中国电子商务创新发展峰会,探讨电商治理、电商全球化发展、电商与传统产业深度融合、跨境贸易等主题;“一展”即中国国际大数据产业博览会专业展,该展览由“6+1”组成——“6”即设置国际综合馆、数字应用馆、前沿技术馆、数字硬件馆、创新创业馆、数字体验馆等六大主题展馆,“1”即“一带一路”国际合作伙伴城市展区;“一赛”即2018中国国际大数据融合创新•人工智能全球大赛,本次大赛由中国人工智能产业创新联盟、英特尔(中国)有限公司、贵阳块数据城市建设有限公司、贵州优特云科技有限公司共同承办,分别在中国、美国、以色列设置了6个分赛区,来自全球10多个国家的1000余个团队参加了大赛,总决赛将于2018年5月25日在贵州贵阳举行。

2018数博会将举办一系列的活动,广泛探讨和集中展示人工智能、区块链、社会治理、产业创新、智慧城市、共享经济、大数据与实体经济融合、数据安全等方面的最新应用成果。会议还将发布全球“十大黑科技”等一系列全球最前沿、最具颠覆性的重大科技成果和国内大数据城市安全指数等一系列行业发展报告。

根据2018年1月中国信息通信研究院发布的《2017年12月国内手机市场运行分析报告》,2017年12月国内手机市场出货量4261.2万部,同比下降32.5%;上市新机型90款,同比下降28.6%。同时,报告称2017年全年,国内手机市场出货量 4.91 亿部,上市新机型 1054 款,同比分别下降 12.3%和 27.1%。

随着智能手机市场逐渐饱和,数据服务日益成为新的创新点和增长方,构建以数据为关键要素的数字经济正成为新经济战略方向。2015年首届数博会上马云说不能错过贵州机遇,2016年第二届数博会开始战略对接互联经济,2017年第三届数博会上出现了AI非线性思维、数据自生长思维和柔性硬件思维,到了2018年数博会则以iCloud云上贵州开场,云上贵州系统平台作为全国首个省级政府和企业数据统筹存储、共享开放和开发利用的云服务平台,将在云科技时代释放数字经济的价值。有理由相信,大数据正在全面激活数字新经济,数博会将不断升级大数据战略思维。(文/宁川)

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。