美国税改拉动海外现金“回家” 微软加入该行列交税138亿美元

原标题:又一家美国巨头将“千亿美元”送回国!特朗普大赚138亿美元?

美国税改以来,苹果等大佬企业陆续“回家”,特朗普这次貌似挺靠谱做了次正经事。其中美国跨国企业将海外现金“回家”的动力,无疑是“回家税率”从以前的35%大幅降低至15.5%。这不,美国大佬企业微软也加入回家行列了,不少人开始担忧中国企业又将迎来冲击。

 

又一家美国巨头将“千亿美元”送回国!特朗普大赚138亿美元?

 

微软加入“回家”行列缴税138亿美元,上千亿美元海外现金汇回美国

据微软公布的2018财年二季报数据,总现金资产共计1428亿美元,本应比上季度有所增长,但由于纳入了一笔138亿美元净扣税,直接导致微软当季出现净亏损。这笔“遣返税”直接表明,微软加入了海外现金“回家”行列,意味着微软将把约1400亿美元汇回美国。

微软等海外公司将海外现金汇回美国,大部分都被用于股票回购和股东分红,或者用于并购以及其他投资。此前苹果为海外现金“回家”缴税380亿美元,同时承诺在未来5年内投资300亿美元,创造2万个工作岗位。不得不说,这正中特朗普下怀,特朗普此举目的就是为了稳住本土经济,带动消费总需求。不知微软此次“回家”,又会向特朗普作出怎样的承诺呢?

 

又一家美国巨头将“千亿美元”送回国!特朗普大赚138亿美元?

 

中国企业受冲击,美国税改既是挑战又是机遇

当然,美国“大搞”一场轰动全球的税改,又怎会单纯地只想提振美国经济呢?在法案提出后,美国商界频频叫好,其他国家则忧心忡忡,一方面担心跨国公司利润回流本土,另一方面则是担忧就业岗位被美国抢走。联想2017年第四季度财报的意外亏损,主要原因还是受美国税改的影响。

但凡是都应辩证的看待,联想也表示美国较低的税率将有利于集团在该地区长期的业务营运。尽管早前美国打响对华贸易战的“第一枪”,但从劳动密集型产业与供应链生态系统来看,中国今后的劳动力成本、工业地价,以及环保开支还会以每年大约10%的速度继续升高,意味着中国依然具备比较优势。

 

又一家美国巨头将“千亿美元”送回国!特朗普大赚138亿美元?

 

此外,得益于美国税改,中国投资者或将迎来直投和收购机遇,同时扩大了荷兰对外支付股息预提税的免税范围,使得中国投资者在荷兰或通过荷兰在其他国家投资的形势更加灵活。相信我国企业能够顺利规避风险抓住机遇,让自家企业成为税改中的受益者,你们觉得呢?

 

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。