致敬“八一”│一张军营里的特殊全家福

   他们是一群最可爱的人。战争年代,他们用小米加步枪撑起民族脊梁;和平时期,他们用钢铁意志守护岁月静好。他们有一个共同的名字——中国军人。在铁骨铮铮的军人身后,还有一群可爱的军嫂,用爱和付出默默诠释“舍小家,为大家”的深刻内涵。有这么3位孕期军嫂,提出了一个“特殊”的请求:想带着肚子里的宝宝,去军营里探视孩子的爸爸、她们的丈夫。今天是八一建军节,武警重庆总队机动支队联合金夫人玛瑞莎孕婴摄影将原本为三位军嫂准备的棚拍,换成了保家卫国的战场,与三位准妈妈一起,走进这些最可爱的人,向他们致敬。

  相识两年,相见时间屈指可数

  “家里有她,我工作才能更安心”

  初见钟小锋,是在武警重庆总队机动支队的训练场上,入伍9年来,他时刻保持着军人的庄重与严肃,但每当谈及妻子,却会露出少有的柔情。

  “我和妻子认识快两年了,即便现在已经结婚,我们相处的时间仍然少之又少,但是正因为家里有她,我工作才能更安心。”钟小锋说,平时自己要训练、执勤、参加任务,所以不能时刻陪在妻子身边。

  几个月前的一个周末,回家探亲的钟小锋得知妻子怀孕的消息,瞬间高兴得手舞足蹈。钟小锋说,每次回家听妻子说起孩子的变化和近况,都是他觉得最幸福的事。

  钟小锋陪妻子喻依欢拍摄孕期纪念照。 玛瑞莎 摄

  然而幸福之余,妻子喻依欢也有很多苦恼。“他因工作原因常常不在家,大部分产检都是我一个人去做,排队挂号,跑上跑下,作为女人,有时候我也觉得很委屈、很无助。”

  但这种感觉总是转瞬即逝,更多时候喻依欢还是选择了理解和支持。“我现在时常告诉孩子,爸爸是军人 ,肩负着保家卫国的责任,要理解他,更要以他的职业为荣”。

  即便钟小锋不说,喻依欢也能感受到丈夫心中的自责和愧疚。每次分别时,她都会耐心地叮嘱丈夫,“小家有我,你安安心心地工作吧,你用你的青春守护家国,我用青春守护你。”

  因任务缺席求婚,七尺男儿潸然泪下

  “不能给你陪伴但要给你温馨的家”

  2015年,王荣坤和妻子杨菊叶相识相恋,2018年步入婚姻殿堂。入伍8年的这位老兵,现服役于武警重庆总队机动支队,聊起和妻子一路走来的点点滴滴,王荣坤说,他有一个内心始终过不去的坎。

  “我们恋爱4年总是聚少离多,为了弥补我对她的亏欠,我曾悄悄地策划过一场求婚仪式,但那天因为临时有任务没能到场,最终还是由父母和乡亲们帮忙替我求的婚。”每次回忆起这段往事,王荣坤总会忍不住潸然泪下。

  王荣坤说,虽然聚少离多,但妻子总会毫无怨言地给他支持和理解。“在结婚前,她曾不止一次替我去看望年迈的父母,让身在外地的我感到分外地安心和感动。”

  最近一次回家探亲途中,王荣坤接到了妻子电话,“她说,今天是你生日,等你回家我送你一份特殊的惊喜。”走进家门,等待他的是一份确认怀孕的检查报告。看到报告的王荣坤激动得一时说不出话来。

  王荣坤陪妻子杨菊叶拍摄孕期纪念照。 玛瑞莎 摄

  “军人的职责是必须在岗尽责,舍小家顾大家,我虽然给不了他们陪伴,但我会尽我所能给他们温馨的家。”采访到最后,王荣坤动情地说到。

  没有求婚,爱情依旧甜甜蜜蜜

  “在我心目中,老婆是最体谅 、最理解我的人”

  即便已相识11年,每次丈夫有任务要外出时,姚敏还是会忍不住提心吊胆。姚敏如今怀孕已5个多月,他的丈夫何泽鹏是武警重庆总队机动支队的一名班长。

  “我知道部队有纪律,很多事情不能给亲人讲,所以每次他出任务时都会说有事要请假几天,电话打不通,回来再报平安。我每次也都会心照不宣地答应,但心里还是忍不住为他祈祷”。

  姚敏说,在家人面前,丈夫一直表现得乐观坚强。“他出任务前从来不跟家人明说,偶尔会在任务结束很久后回家探亲时说起,即便他说得云淡风轻,我们家人听着也会为他捏一把汗”。

  妻子和家人的关心,何泽鹏都看在眼里记在心里:“在我心目中,老婆是最体谅 、最理解我的人,我平时工作强度很大,她不忍给我增添压力,有事情都不会第一时间告诉我,我特别想对她说一声感谢”。

  何泽鹏陪妻子姚敏拍摄孕期纪念照。 玛瑞莎 摄

  偶然一次听说孩子六七个月之后就能听到大人的谈话,何泽鹏便默默记在心里。“因为我平时没有时间和孩子接触,所以我特别珍惜每次回家探亲的机会,听着孩子的每一声心跳,感受到他的每一个小动作,都会让我特别开心。”

  岁月静好,是因为有人在负重前行。“家是最小国,国是千万家。”他们用坚毅的身躯,把危险和黑暗挡在我们看不见的地方。她们用无声的温柔,默默地守护在英雄的背后,演绎着千千万万个“舍小家,为大家”的感人佳话。八一建军节,让我们向这群“最可爱的人”致敬!

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。