德国制定无人驾驶汽车法律方针 拟将民众生命放首位

  德国制定无人驾驶汽车法律方针 拟将民众生命放首位

  【环球网综合报道】据《澳洲人报》8月28日报道,德国交通部8月23日表示,新制定的无人驾驶汽车法律指导方针将以保护人的生命安全为重,而非保护财产和动物。

  世界上最大的几家汽车公司都源于德国,如大众汽车(Volkswagen )、戴姆勒(Daimler)和宝马汽车等。它们都是无人驾驶技术的重要投资商。

  德国监管机构致力于制定无人驾驶汽车应如何设定程序的规范,以解决相关困境,比如为避免意外的发生,是选择重罚骑自行车者还是重罚超速行驶者。

  据悉,试行法规由政府指定的委员会起草。该委员会包括伦理学家、法学家及技术专家等多领域专家。在新行法规下,无人驾驶汽车的核心控件的程序必须被编程好,以不计一切代价避免人员受伤或死亡。这就意味着,在无人驾驶汽车发生无可避免的车祸时,汽车的这个控件必须选择对生命伤害最小化的举措,即使损坏财产或撞击路上的动物。同时,该控件不以当事人的年龄、性别和生理状况作为其行动的参考依据。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。