辉煌70年中国科技突出贡献人物——碳氢核肥发明人高光林

 

碳氢科学、碳氢农业 开启中国新时代生态农业新篇章

 

 

常言道,民以食为天,粮食是关系国计民生的重要战略物资,保障粮食安全一直是我国农业政策的核心。生态农业、绿色农业、科技农业、创新农业、农业产业化……这些都关乎着我国农业安全。2018年,中央一号文件明确提出,坚持质量兴农、绿色兴农,加快实现我国由农业大国向农业强国转变。在党的十九大上,国家领导人强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,提出了“实施乡村振兴战略”。“绿色”“有机”“生态”“环保”等字眼尤为突出。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是实现乡村振兴战略的重要节点。70年来,我国农业走过了辉煌的发展历程,取得了举世瞩目的历史性成就。中国碳氢国际产业联盟有限公司,山东金龙珠生物肥业有限公司在董事长高光林,在严格遵循农作物自然生态规律的前提下,研究出国际领先水平的国家发明专利“一种生物海藻酸钠碳氢核肥技术”简称(碳氢核肥)。实现了减肥增效、改良土壤、提质增收提高人民健康水平,保障农业可持续发展,使碳氢科学、碳氢农业 开启中国新时代生态农业新篇章。

 

 

新华网采访碳氢科学、碳氢农业、碳氢核肥年度新闻人物高光林

化肥、农药作为农业生产的一大催化剂,在给农作物带来丰产的同时,也给农业带来一些负面影响。化肥过量是土壤污染的一个重要因素,过量使用化肥可导致土壤板结、酸化加剧、盐碱化致使肥料利用率极低,地下水遭受污染,作物长势差,品质下降,效益低等。

碳氢核肥是一项替代化肥农药的专利产品,应用“提高作物周围二氧化碳浓度便可提高农作物产量”的科学原理,精选数种既可为作物提供高效营养,又可高效吸附二氧化碳的物质(氨基酸、微藻.酵母糖、吸附剂等)为原料,经科学配方后采用物理方法组成的新型清洁肥料。

经过国家权威机构鉴定,碳氢核肥与使用传统化肥农药相比,具有“两增两减,四优,九抗”的品质。

即,两增:土地成倍增产,农民增收。

两减:土地减少投入,农民减少工时。

四大优势:投入低,产量高,品质好,减碳多,尤其是农作物恢复了原生态品质。

九抗:抗虫害,抗病害,抗倒伏,抗低温,抗干旱,抗盐碱,抗旺长疯长,抗落花落蕾,抗大小年轮回。

 

 

 

 

碳氢核肥是氨基酸有机水溶肥料,内含氨基酸10%,微藻20%,酵母糖10%。吸附剂5%, 活化剂1%,胶体剂1%,吸水剂2%,络合剂1%, 纯净水60%。

氨基酸是组成蛋白质的基本物质,蛋白质又是维持生命活动的基本物质,所有生命都是蛋白质存在的基本形式。碳氢核肥中的氨基酸,在光合作用下通过作物叶茎表面吸收,直接进入作物体内合成蛋白质和核酸,组成作物的各种器官,可维持和强化作物的生命活力。氨基酸的作用主要是给作物直接提供营养。

碳氢核肥中的吸附剂采用二氧化碳吸附剂,喷施在作物叶茎表面,能将空气中的二氧化碳吸附并富集到作物的茎叶周围,以550PPM以上的浓度供作物吸收利用,从而提高光合强度和光合速率、提高农作物产量。主要用它吸附并富集二氧化碳。

碳氢核肥中的活化剂采用DV-植物活性剂或磷酸乙二胺。活化剂可加强作物叶绿体内氧的活性,继而在提高叶片对二氧化碳同化能力的同时降低光呼吸。

碳氢核肥内含有微藻成分。研究已知豆科作物、某些细菌、微藻能直接固定大气中的氮气。除此之外,微藻还有特殊的固化、环保功能。碳氢核肥将微藻组合其中,一是充分利用微藻本身所含高达70%的蛋白质及丰富的微量元素,作为营养供作物吸收转化;更重要的是能够充分发挥微藻的固化、环保功能。微藻的固化、环保功能包括:

1. 可以固定大气中的氮,通过叶面为作物提供氮肥,同时减少空气中的氮颗粒(氮颗粒就是通常说的PM2.5),有效减轻空气雾霾;

2. 微藻作用于农作物,可固定和去除土壤中有害重金属残留(砷、铅、镉等)、化肥及化学农药残留以及难以降解的有机物,使之不再污染农作物产品,从而保证农产品的有机品质。

碳氢核肥内含有酵母糖成分。 酵母糖采用海藻酵母糖(海藻糖)。作物呼吸放出的二氧化碳浓度增高时,脱羧(音suo)反应减慢,呼吸作用就会受到抑制,就可以持续保持作物的正常生理机能。海藻糖对生物体还具有神奇的保护功能,是国际上最近开发的主要低聚糖之一。它的保护作用是基于海藻糖在高温、高寒、高渗透压及干燥失水等恶劣环境条件下在细胞表面能形成独特的保护膜,能有效保护蛋白质分子不变性失活,从而维持生命体的生命过程和生物特征。

碳氢核肥的作用机理是,把碳氢核肥喷施在作物的叶茎表面,它能把空气中的二氧化碳吸附并富集在植物茎叶的周围供作物吸收,从而强化光合作用,提高光合速率,抑制光呼吸,加快叶绿素的生成,提高、加强作物生长和干物质积累功能。

 

 

 

 

碳氢科学、碳氢农业、碳氢核肥年度新闻人物,碳氢核肥研发人高光林带领碳氢核肥技术团队经全国180多个地级市、1200多个县市区的代理商对碳氢核肥大范围的实验。测出的农民减少投入幅度为:东北、西北一年一熟地区,平均减少投入30%以上;华中、华东一年两熟地区,平均减少投入40%以上;东南、西南一年三熟地区,平均减少投入50%以上;大棚蔬菜作物平均减少投入60%以上。在这些实验当中每一项成果都得到了农户的认可。

公司还运用碳氢核肥技术,带领农民把种植玉米的土地改种旱稻,让农民改变种植模式,调整种植结构、使农民每亩地增收1000多元,促进农民增产增收,为国家粮食安全提供了坚强后盾。

目前公司已定于9月20日以“公司+农民合作社+家庭农场(农户)”为发展模式,召开全国旱稻现场观摩技术培训活动。

 

 

“杂交水稻之父”——中国工程院院士袁隆平对碳氢核肥很重视,并对碳氢核肥在杂交水稻中的增产作用给予了充分肯定,认为碳氢基肥对杂交水稻来说是个好东西,解决重金属九倍。

碳氢核肥的成功问世,将结束长达40年的“化学农业”历史,开启我国“生态农业”的崭新篇章。是实现减肥增效、改良土壤、提质增收,提高人民健康水平,保障农业可持续发展的新型肥料。在促进人类健康中发挥着重要作用。对绿色农业的发展有着极好的推动作用,也是实现“绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国宏伟战略目标的先导产品。

 

 

十载风雨兼程,十载岁月如歌,在跨世纪的恢宏发展历程里,凝聚着碳氢国际产业联盟兴贸人燃烧的激情,耕耘的汗水与创新的智慧。南征北战的开拓,碳氢核肥已全国遍地开花。中国碳氢国际产业联盟有限公司,山东金龙珠生物肥业有限公司在董事长高光林的带领下,坚决贯彻落实总书记“四个最严”指示要求,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质农产品供给为主攻方向,立足于“贴近百姓,服务三农”的宗旨,进一步推进质量兴农绿色兴农品牌强农,提升农产品质量安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。真正实现减了化肥、富了农民、绿了中国、健康了大众,打造出中国的碳氢生态农业。

 

 

中国碳氢国际产业联盟有限公司,山东金龙珠生物肥业有限公司位于山东省工业集中地带邹平工业园,工厂占地3万平方米、固定资产6000多万,是一家集科研、生产、销售为一体的大型碳氢系列新型农化企业。

公司一直秉承国际先进的农化生产理念,坚持以高效科技为导向。在同行业中率先执行国际质量体系,公司采用先进的质量管理模式,严格按照ISO9001:2008国际质量管理体系规范管理,质检中心通过质量监督机构认证。公司生产的碳氢核肥、碳氢水溶肥碳氢基肥等系列产品符合绿色环保标准,2017年八月企业企业品牌质量评价中心颁发“绿色环保认证证书”、“绿色无公害推广产品荣誉证书”“重合同守信用示范单位荣誉证书”,2011年9月份成功签约大衣哥朱之文为公司形象代言人。目前,公司销售网络已遍及全国。2012年12月,公司在北京人民大会堂举行经销商颁奖大会。同年以51.8万拍买了农民歌手大衣哥朱之文的成名大衣做了慈善捐赠。

2015年11月,公司在上海托管交易中心成功挂牌上市。

2017年8月荣获“绿色无公害推广认证证书”

2017年8月荣获“绿色环保认证证书”

2018年8月荣获“重合同信用示范单位”

2018年5月荣获“国家权威检测质量合格产品证书”

2018年6月获评2018农业创富大会具有价值项目

2018年授予“碳氢国际产业联盟有限公司环保名优企业

2018年授予”碳氢国际产业联盟有限公司国家科技创新低碳节能产品等。

2019年8月成立中国食品安全工程碳氢生物研究中心

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。