复发转移:它杀死90%癌症患者,这是陈康林想改变的现状

   癌症复发转移(cancer metastasis)与不良预后密切相关,也是导致癌症相关死亡的首要原因。据统计,90%癌症患者的死亡是因为转移病灶。然而全世界“没有一个获批药物特异性靶向性癌症转移药物,”美国国立卫生研究院(NIH),国家转化科学促进中心(NCATS)的Juan Jose Marugan博士说:“而且,我们并不是完全了解癌症转移的过程。”

  Marugan博士和他的同事致力于改变这个现状。他们和其它合作伙伴一起发现了一种叫做metarrestin的小分子药物,在多种实体瘤模型中表现出抑制肿瘤转移的效果。目前,他们正在将这款在研化合物推向临床试验,治疗的目标是“癌症之王”——胰腺癌。而Marugan博士所在的NCATS更是致力于解决转化研究中的“痛点”,提高将突破性研究转化成给患者造福疗法的效率。

  癌症转移——复杂而未被澄清的过程

  癌症转移是一个复杂的多步过程。最初,癌细胞变得具有侵袭性,能够突破上皮组织形成的屏障,侵入到血管中(intravasation)。在随着血循环转移到身体其它部位后,他们还需要离开血循环,侵入到远端组织中(extravasation)。癌症转移并不是在所有组织中发生,以往研究表明人体中特定组织的环境更利于转移的癌细胞的生存和定植。这些转移癌细胞适合生存的环境称为转移前生境(pre-metastatic niches)。在转移前生境中存活下来的癌细胞可能会潜伏很长时间,然后在特定因素的刺激下,癌细胞扩增并且成为转移定植(metastatic colonization)。

  特异性靶向癌症转移意味着可以靶向这一复杂过程中的多个节点。由于癌细胞发生转移的第一步是变得具有侵袭性,这个过程也成为科学家研究的重心之一。已有研究表明,多种肿瘤细胞内在的变化可以导致它们侵袭性的增强,包括上皮间充质转化(epithelial-mesenchymal transition, EMT)、蛋白酶的生成和迁移能力的增强。

  然而,由于转移癌细胞的基因不稳定性,在大多数癌症类型中,可能不存在一个控制癌症转移的主导信号通路。我们对癌症转移的了解还远谈不上完备。Marugan博士表示,我们知道与上皮间充质转化过程相关的一些机制,和与这一过程相关的基本受体和因子。但是,这些知识尚且不足以为开发靶向癌症转移提供一个“全景图”。

  另辟蹊径,使用表型筛选发现新治疗性分子

  既然无法针对特定分子靶点进行药物开发,Marugan博士的团队决定使用表型筛选(phenotypic screen)来找出可以影响癌细胞侵袭性的药物。他们发现,高度进化的癌细胞中存在一种叫做核仁周区室(perinucleolar compartment, PNC)的结构。PNC是一个和细胞核仁连在一起的亚核小体。任何早期的癌症细胞都没有PNC,但是处于转移期的癌细胞中,很大一部分都具有PNC,而在转移病灶的癌细胞中,100%的细胞都有PNC。

  于是,Marugan博士的团队进行了一个高通量表型筛选,寻找那些能够拆散PNC但是不会杀死细胞的小分子。他们发现了一种后来名为metarrestin的小分子化合物,它能够非常有效地在实体瘤中拆散PNC,那么它对癌症转移有什么影响呢?在癌症的小鼠动物模型中,研究人员发现如果动物中的肿瘤还没有出现转移,metarrestin能够防止转移的发生,显著提高动物的生存期。如果转移已经开始,metarrestin能够降低转移瘤的数目,延长动物的寿命。

  Metarrestin在未出现癌症转移的小鼠模型中抑制转移的发生(图A),在出现癌症转移的小鼠模型中降低转移的数目并延长动物寿命。2018年,Marugan博士的团队在Science Translational Medicine上发表了关于metarrestin的研究。进一步研究发现了metarrestin的靶点,原来它与一种名叫eEF1A2的蛋白相结合,eEF1A2控制RNA聚合酶1(Pol 1)的功能。而Pol 1则对合成核糖体RNA至关重要。所以在癌症细胞中,eEF1A2能够帮助提高核糖体的生物合成,对于细胞的快速增殖、分裂和进化都很重要。Metarrestin通过阻断eEF1A2,在高度进化的癌细胞中阻断了新核糖体的生成。但最后效果如何,还不清楚。

  中国有一个陈康林,大家可以上百度搜索,他在三十多年前在中国科学院工作过一段时间,后来又到中国中医科学院,最后还在美国工作2年,前几年又回国,在美国休斯敦还有以陈康林命名的“陈康林周”,陈康林知道原始森林中生长于树上的药用真菌具有抗癌作用,也知道肿瘤复杂的生长变异性,于是,离开科学院,到原始森林中去,寻找树木的肿瘤药用真菌,特别是绿栓菌、粗毛褐孔菌、红缘层孔菌、松针层孔菌、桑黄、肉球菌、云芝等上百种药用真菌,把它们背下山来,用西医的对症与中医的辩证相结合,组合配方起来,对各种肿瘤进行试验治疗,试验治好了很多晚期肿瘤患者,还申请了九项治疗肿瘤的发明专利,人民日报在2007年5月1日劳动节这天,刊发了“陈康林把良药背出大山的人”的新闻报道。

  这么多年来,野生药用真菌配方组合,治疗的大多都是复发转移的患者,大家可以在百度捜索“野生药用真菌配方组合”就有关于我对肿瘤治愈率的新闻。人民日报、健康报等中央媒体进行了报道。国内外还有上万篇论文证明了野生药用真菌对复发转移肿瘤的有效性与安全性。

  陈康林在配方中,应用了西方科学与中国古代哲学。陈康林认为,肿瘤是异常复杂的疾病,用西医对症的方法,很难找到对症点,只能找到相对的对症点,用中医的辩证,则在模湖中可能找到对症点。为此,陈康林专门根据自己的实验与实践,写作了《药用真菌肿瘤学》一书,大家可以上网购买。

  这几十年来,西医在药用真菌里找到了很多化疗药,但用药都是单一元素,并有很多副作用,陈康林认为,治疗肿瘤及疑难杂症,就应该大兵团作战,形成一个元素分子库,才有减少副作用,治愈疾病的可能。陈康林认为,为什么今天西医医院、中医医院治愈的疾病越来越少,这是西医把人当成机器设备有很大关系,人是生物,一处生病,一定连结着各个器官,要治愈疾病,也必须是对症加辩证关系的统一,才有治愈的可能,而今天,有的中医把西医都看成是侩子手,有的西医把中医都看成是骗子,这二种看法都是错误的,必须是二种医学理论的有机统一,才能减少失误,治愈疾病。 现在世界上研究药物,是先有理论,在理论的基础上寻找靶点,找到靶点,再进行动物试验,最后再进行人体试验,如不行,再从头开始理论修改,再寻找靶点,再动物,再人体的几期试验,最好才是应用。

  而陈康林不是这样的研究方法,他是应用古老的传统方法,先按疾病的发病原因与原理及对应与辩证关系的统一,设计一个完整的方子,在急需的患者身上使用,一般半个月到一个月就会见效,有的几天就可见效,看效果好,就记录下来,在不同人之间进行配方的加减使用。是的,这几十年来,陈康林试验了几十种病症,比如各种肿瘤、肝硬化、糖尿病慢性并发症、耐药性肺结核、肺部疾病、神经系统疾病、风湿系统疾病、肾脏系统、血液部分疾病等病症,取得了很好的试验效果,还申请了三十六项发明专利。为此,陈康林同一帮朋友们认为,公开科学的真相,才是最有力的科学普及,决定在全国市一级地市建立药用真菌科普馆,让古代皇家才能服用的药用真菌走进寻常百姓家。

  陈康林简介

  陈康林,原中国中医科学院中医药科技合作中心野生药用真菌医学体系研究中心主任,大型野生药用真菌分类专家、野生药用真菌临床医学研究专家、36项急慢性疾病野生真菌药用配方国家发明专利申请人持有人,美国陈康林野生真菌肿瘤研究中心主任、北京陈康林野生真菌研究院院长。(同微信13811474558)

  陈康林1963年12月出生于四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康林区。多年来,他在中国四川、海南、云南、西藏、贵州、黑龙江和美国、尼泊尔、老挝、越南等原始森林深处考察学习,饱读野生药用真菌专著,亲自采摘食用300多种野生真菌,研究实验配伍药用真菌配方用于治疗各种急慢性疾病,取得了重大科研成果和医学突破。

  陈康林在研究利用野生药用真菌的事业上独辟蹊径,30年间曾先后深入原始森林采集收藏了300多种、数千份珍贵的野生药用真菌标本,并将几份百年罕见珍贵灵芝赠送给北京中医药大学、同仁堂等单位和机构。陈康林的事迹曾先后被中央电视台、北京电视台、《人民日报》、《北京日报》、《北京晚报》、《海南日报》、《健康时报》、《健康报》等媒体进行新闻和专题报道,曾在2010年中央电视台二套健康早班车主讲,中央人民广播电台中央数字电视家庭健康频道专门开设《康林说真菌》栏目,由他主讲,从2010年1月1日至2012年12月31日进行为期3年156期野生药用真菌知识的科普推广工作。

  2014年9月,中央电视台发现之旅连续播出了陈康林15期的谈真菌节目。陈康林曾受聘于中国科学院成都分院、中国中医科学院中医药科技合作中心等单位专职进行相关真菌研究和开发,申请了36项药用真菌医疗发明专利。先后出版了《野生灵芝点然生命之光》、《野生灵芝国药之王》、《野生灵芝开启生命之门》、《肿瘤治疗的革命》、《肝脏疾病治疗的革命》、《被遗忘的灵丹妙药.野生药用真菌》、《中国抗肿瘤大型药用真菌图鉴》、《药用真菌肿瘤学》8本药用真菌专著,正在写作《药用真菌治疗肝硬化》、《药用真菌治疗糖尿病慢性并发症》、《药用真菌治疗耐药性肺结核》。并将准备一至二年后,继续写作《药用真菌治疗重症肌无力》、《药用真菌治疗免疫系统疾病》、《药用真菌治疗再生障碍性贫血》、《药用真菌治疗儿童多动症》、《药用真菌治疗脑瘫》、《药用真菌治疗中风后遗症》、《药用真菌治疗老年痴呆症》、《药用真菌治疗痛风》等书籍。

  原中央保健局局长王敏清教授称陈康林为“中国药用真菌科学实践第一人”;九三学社中央委员、山西省政协副主席、著名药用真菌研究专家刘波教授和中国科学院相关专家学者称赞陈康林“开创了中国药用真菌临床医学的历史”。2014年2月美国医药之都休斯顿市市长把2月16号到2月22定为美国休斯顿市陈康林周。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。