茵栀黄口服液对新生儿黄疸的早期干预

 新生儿黄疸是人类必经之路:

在母体内供应胎儿的血液来自脐静脉,血氧含量比较低,新生儿宫内的红细胞数量相对很多。

出生后,新生儿适应生后含氧高环境,红细胞会自动消灭一些,红细胞中的血红蛋白会分解产生胆红素,叫间接胆红素。

这种间接胆红素将肝脏在葡萄糖醛酸转移酶作用下转化为直接胆红素,并从胆道排除到肠道,肠道中经过肠道细菌作用转为粪胆素,大便变为深褐色,排除体外。

所以人类出生后有黄疸,是人类哺乳动物在进化过程中的生物特性,每个人出生后的必经之路。

胆红素增高

 

图片1.png

 

 

▏人类出生后胆红素增高有意义吗?

随着深入研究,发现胆红素是一种天然的内源性抗氧化剂,抗脂质过氧化,保护细胞免受损伤。并增强维生素C和E的抗氧化作用,因此有人提出,出生后胆红素适当增高,对人类生物是有一定的保护作用。

▏胆红素增高的危害:

人类的胆红素过高,将会使胆红素进入人类大脑,使脑神经细胞发生明显变性、水肿甚至坏死,也就是形成胆红素脑病,对人类智能运动造成严重的损害。

▏哪些胆红素增高是人类可以接受,也就是生理性的?

大多数宝宝在出生后2-3天会出现轻微的皮肤黄染,5-7天达到高峰,2周自己逐渐消退,不需要治疗,称为新生儿生理性黄疸。其最高值一般不超过215umol/L。

▏哪些胆红素增高属于病理性,需要密切观察及干预的呢?

除了以上生理性的就是病理性黄疸,主要有黄疸在出生后24小时内出现,黄疸程度深、进展快,每天上升超过85umol/L,黄疸高值超过215umol/L,两周左右不消失,或者消失后再次出现,还有一种是直接胆红素增高。

目前,医学上常用美国的时龄-胆红素作为检测标准,将每个新生儿的状态及胆红素值分为低危-中危-高危,宝宝状态不同,处理方式不同。

引起病理性黄疸的常见原因

主要有母子血型不合、G6PD缺乏(蚕豆病)、早产、感染、肝脏异常、出血性疾病如颅内出血、母乳性黄疸,其他很少见如代谢异常等。

预防黄疸异常增高的措施

出生后尽早开奶、足量喂养是减少黄疸程度的重要措施。

当然防止母亲感染、早产、血糖上升均是降低新生儿出现病理性黄疸的方法。

对有可能血型不合的婴儿要检测母亲血型抗体,做到早期发现、早期干预。

黄疸的治疗

其实,如果黄疸及时干预的话,治疗还是比较简单的。

早期可以使用茵栀黄口服液、益生菌、饮水促大便排出,后期可以蓝光治疗,能使胆红素降解、转换为能快速从尿液排出的胆红素,从而降低脑损害风险。

▏严重的黄疸如何治疗呢?

太严重的黄疸,因其可怕的脑损害影响孩子智能运动,必须积极干预如白蛋白、换血治疗等。

换血治疗是强行快速降低胆红素的措施,基本将宝宝体内胆红素、血型抗原换出来,从而防止胆红素进入大脑。

多数是家长对黄疸认识不足而延误所致,也有一部分是溶血发展太快,医学干预降低胆红素的速度不敌体内产生胆红素的能力。

▏换血治疗安全吗?

只要观察细致、处理得当,换血治疗还是非常安全的。

▏如何看待黄疸宝宝晒太阳?

有人说太阳中有蓝光,有退黄疸的作用,所以选择晒太阳退黄疸,临床上确实有很多家长反映晒太阳后黄疸消失。

但病理性黄疸最好去医院就诊,在排除需要干预的原因后,并在动态监测的情况下可以尝试晒太阳,但因为很少能裸露,其实效果很轻微。

▏茵栀黄口服液可以吃吗?

茵栀黄出自医圣张仲景的经典古方,具有清肝退黄作用,效果得到了临床的认可。

总体说来,新生儿黄疸是每个人的必经之路,约10%的人会异常增高,需要医学的观察及干预。还有一部分人会因为黄疸太高导致脑损害,形成无法弥补的遗憾。部分人的黄疸是一些必须早期治疗的,原因如胆道闭锁、代谢问题等。

黄疸也是连接母亲与独立个体的独木桥,绝大多数人安然走过,部分人将需要他人的扶持、帮助,防止胆红素太高,避免人类坠入脑损害的黑洞。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。