叮当快药成“叮当慢药 “28分钟送达”成空谈?

“医药O2O平台叮当快药越来越难以践行“28分钟送到家”的配送承诺,甚至在用户急需药物时无法及时将药品送到家中。”

医药O2O平台叮当快药越来越难以践行“28分钟送到家”的配送承诺。近日,时间财经接到一位用户爆料称,叮当快药成了“叮当慢药”,甚至在用户急需药物时无法及时将药品送到家中。

 

 

2月初,吴先生的家属因为咳嗽加重难以入睡,于是夜间11时左右,在饿了么平台“医药健康”入口紧急搜索用于止咳的药品,经过搜索,吴先生看到了综合排序位列第一的“叮当快药”店铺,店铺页面显示“7X24小时营业”,并保证47分钟内送达。

看到叮当快药能够夜间配送药品,吴先生在距离居住地最近的店铺中快速下单购买了一款止咳药,商家很快接单。根据吴先生对时间财经的陈述,这家叮当快药的配送服务由美团外卖的骑手接了单,但是等待一个小时以后,依然没等到送药上门。

经与客服沟通,吴先生被告知负责配送的美团骑手已经关机,无法取得联系。同时吴先生可以选择退单并退款。无奈之下,吴先生选择了退单。

第二天下午,吴先生收到了这家店铺赔偿的10元抵用券,但该抵用券要求只能在叮当快药APP中使用。

在吴先生提供的商家详情页中,时间财经看到叮当快药描述信息是:“风雨无阻,送药到家”。但在饿了么平台的食品安全分一栏上显示,这家店铺的评级为“乙”,除吴先生外,还有其他多起投诉。

时间财经了解到,叮当快药是在2014年由仁和集团在内部孵化的医药O2O项目,2016年年末获得由同道资本领投的3亿元人民币A轮融资。一直以来,承诺“28分钟送达”可以说是叮当快药的标志,打开叮当快药App销售页面可以看到“附近药店:核心区域28分钟免费送达”宣传语。

今年2月份,叮当快药创始人杨文龙宣布,再次获得了新一轮的融资,融资方是软银中国,资金达到数亿元。快速发展的叮当快药,投诉也随之增多。在饿了么平台中的一家叮当快药店铺,时间财经看到了多位用户因配送慢而投诉叮当快药,其中,配送最慢的一笔订单耗时两小时。

根据此前北京商报报道显示,目前叮当快药每个药店配有十个左右的配送人员,配送员月工资在5000-6000元之间。粗略估算,一家药店每月支付的配送人员人力成本约为6万元左右,配送成本较大。而叮当快药CEO王立成在接受媒体采访时也透露,叮当快药晚间的订单非常少,完全不能覆盖工作人员的成本。

在医药O2O领域,已有先驱者因成本上的投入较大而倒闭。根据报道,2016年,声称是国内首家提供“1小时送药”服务的医药O2O企业“药给力”,其送药服务先后经历了暂停、重启的风波,最终停止了配送服务。

医药O2O平台盈利一直是业内公认的难题,叮当快药原隶属于仁和药业,2017年12月22日才从仁和药业剥离。在剥离前,仁和药业仍处于亏损状态,根据仁和药业财报显示,2016年亏损508.6万元,到2017年上半年仍继续损289.9万元。

虽然叮当快药今年年初获得了软银中国的加持,但如何盈利还是问题。

北京时间财经记者袁芳

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。