私募基金发行机构的监督监管谁负责 百姓投资最好自备专业律师团队

 近年,随着国内资本市场的升温以及整体影视市场的回暖,越来越多的影视制作机构尝试以民间众筹的方式,筹集闲散资金,制作高质量的影视作品,为此也吸引了众多看好这一具备高额回报市场的“小散户”入驻。但是,市场有风险,投资需谨慎,高光之下,是否有着暗流涌动?据不完全统计,国内日均有1-2家独立影视制作公司成立,日均可以完成3-5部影视作品制作,其中包括大量剧情简单、构思粗浅的独立网剧,那么这样的影视投资是否值得评估?最近,发生在天津市南开区的一起案件不得不令我们反思。

据知情人介绍,该案发生于2017年9月。为了维持重度残障儿子的基本生活起居,受害人母亲(以下简称甲方)独自卖掉了受害人一处房产,将售房所得的部分资金(约合人民币700多万),用于购买由天津春天影业投资发展有限公司与北京千佳圆投资基金管理有限公司联合推出的一款名为《千佳圆影视专项私募投资基金1号》的影视文化基金,(该合同部分条款申明,投资人在合同到期日可获取除本金外的影视制作分红收益,约100万元)该基金用于投资天津春天影业投资发展有限公司拍摄的《京港爱情故事》。并在双方共同意愿下,缔结了相关合同,并盖上公章,其实,这两家公司都是有来头的,天津春天影业投资发展有限公司曾经协助拍摄了由杜琪峰执导、孙红雷、古天乐主演的《毒战》;及由郭富城,赵丽颖、任达华、张翰等联袂出演的《新永不消逝的电波》也见天津春天影业投资发展有限公司的身影;北京千佳圆投资基金管理有限公司更是在投资领域彰显异彩,如对斑马快跑的3亿元人民币的D轮融资。

本是一起看似平常的契约行为,却在2019年4月出生了变故。2019年4月,甲方与天津春天影业投资发展有限公司签定的投资合同到期后,甲方向天津春天影业投资发展有限公司提出收回本金及相关受益,却遭到天津春天影业投资发展有限公司负责人的严词拒绝。在多次走访天津春天影业投资发展有限公司与北京千佳圆投资基金管理有限公司无望的前提下,受害人遂借助媒体力量助其维护权益。

经记者走访发现,此案涉及的乙方天津春天影业投资发展有限公司,与北京千佳圆投资基金管理有限公司有一定合作往来,天津春天影业投资发展有限公司和北京千佳圆投资基金管理有限公司对外所称可销售影视文化基金存在争议。

究其主要原因,在于:

一、天津春天影业投资发展有限公司和北京千佳圆投资基金管理有限公司一起出具的《应收账款确认函》上加盖的天津广播电视台及广东广播电视台公章,经甲方亲自到天津广播电视台和广东广播电视台核实,系伪造公章加盖,因此这两份《应收账款确认函》有故意欺骗甲方嫌疑;

二、投资合同中所承诺的收益回报产品,稍微超出了银行理财产品回报比率,具一定的风险。

基于以上两点,作为中国证监会网站中公布的北京地区私募基金管理人名录中的基金管理人,是否尽到了,在发行私募基金时监督监管责任,值得我们深思。

鉴于此案涉及的法人较多,且具备一定复杂性,天津南开警方已正式立案,相关内容正在调查中。

至此,一起由不当投资引起的经济纠纷,真相还未浮出水面,也期待有关部门尽快侦办,尽快让真相大白。

但是仔细回顾,在该案件中,甲方为缓解家庭困难,选择投资的行为并无不当,但是甲方对天津春天影业投资发展有限公司,与北京千佳圆投资基金管理有限公司提供的还款来源资料的真实性欠缺了实地核查。

投资客当面对超过银行同期存款利率回报的投资理财产品时,在选择不熟悉行业的相应理财产品时,应该对投资对象,及发行理财产品的机构,进行全面考察,并进行严格审核;如果自身有相应的经济条件,应该聘请专业的律师团队协助完成,以免后期造成不必要的经济损失!

有理由相信,随着我国金融市场的蓬勃发展,将会有越来越多的投资理财产品问世,而面对大量的注入影视融资类基金产品,在要求投资者擦亮眼睛的同时,亟需权威监管部门介入引导,促使社会主义精神文化发展,并给予更多有一定资金,愿意支持我国影视文化市场发展的投资者以信心,促成整体行业有序发展,让包括投资散客,正规影视制作团队,出品发行方均能获得相应回报。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。