以技术和创新驱动成长的仲景食品,再获专家高度评价

  文:大曲图:小莉

  老干妈辣椒酱风靡中国二十年,蜚声中外。

  仲景香菇酱火爆中原已逾十年,家喻户晓。

  在中国各地,像这样惊艳于舌尖上的美食产品,不胜牧举。它们经久不衰的基因,就是好吃的味道。

  味道是什么?

  文学家告诉我们,味道是饮食的灵魂,是对饮食挥之不去的记忆。

  美食家告诉我们,味道是源于饮食,附于饮食,又超越了饮食的独特风味。

  科学家告诉我们,味道是自然馈赠的各种食材,经过时间的转化,空间的转换,融入科学烹制后的食物精灵。

  哲学家告诉我们,味道就是美味之道,是那个“道可道,非常道”的与众不同的玄妙。在企业家眼里,味之道是企业的核心竞争力,是结合了产品和技术的竞争优势。

  老干妈的味之道是严格的用料、保密的配方和不得而知的炒制工艺。

  仲景的味之道是什么?

  

 

  日前,在北京召开的中国食品科学技术学会项目鉴评会上,仲景食品“香菇调味料关键技术研究和产业化应用”项目一致通过鉴评,可以让我们窥见一斑。

  味在技术创新

  走进仲景食品生产园区,随处可见“尊重知识、尊重劳动、尊重创新、尊重创造”的宣传标语,企业每年招聘大量食品工程专业的研究生、大学生来做技术研发,还招聘具有专业厨师功底的厨师来做风味研究,成立多个以工程师姓名命名的研发工作室。公司建立健全创新孵化制度,每季度对各类创新进行表彰奖励。

  在这种氛围下,企业技术创新项目风起云涌,创新应用也给研发、生产、管理等各环节带来了活力和改变。

  打开仲景香菇酱瓶盖,一股浓郁的酱香和菇香复合着扑面而来,瞬间俘获味蕾,激发食欲。这种独特的风味,靠的就是仲景食品的独门秘笈——生物酶解技术和超微粉碎技术。

  生物酶解技术,是将香菇中的蛋白质、核酸等大分子营养物质水解为小分子的氨基酸、小肽、核苷酸等呈鲜呈厚风味成分,使产品具有自然鲜、增风味的特征。

  超微粉碎技术,较多用于制药行业,是将香菇粉碎至200目以上,这样提高了香菇粉的溶散性,增强了酶解后呈味物质的产生。

  由此可见,仲景香菇酱好吃的秘诀,不是三勺两铲就能做出来的后厨味道,也不是靠各种香味配料调配出来的人工味道,而是靠科技释放出来的香菇自然味道。

  正如中国调味品协会执行会长仲卫祥云在此次会上评价,“企业快速发展的原因在于抓住了关键技术,仲景用酶解技术开发的相关产品,有着令人愉悦的气味。”

  

 

  中国调味品协会执行会长卫祥云品尝六菌汤

  大道至简,仲景食品简在自然、健康、本真、朴实的产品之道,简在敬畏、匠心、科技、创新的技术之道。

  味在产品创新

  依托技术创新,带来产品的升级换代,带来产品的创新创造,赋予产品更大的市场价值。这种以研发带动技术,以技术创新产品的永动内核,已为仲景食品发展壮大注入内生动力。

  在2008年仲景香菇酱诞生之前的几年里,仲景食品一直默默无闻,但花椒油120产品却让香辛配料行业刮目相看。

  凭借较早的二氧化碳超临界萃取技术和麻度辣度测定技术,仲景食品以花椒油120为代表的花椒辣椒类产品,成为行业内唯一能够将产品的麻度辣度数据化、标准化的标杆。打破了传统的“微辣(麻)、中辣(麻)、爆辣(麻)”的食品辛辣风味定义,使传统香辛料时代进入数字化时代,为下游食品生产厂家稳定产品风味品质带来了标准化和便利性。

  香菇酱上市以后,仲景食品又开始专注于菌菇类产品的创新。细心的消费者会发现仲景香菇酱的标签,配料标示“菇精调味料”,而非传统的“香辛料、谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠…”等一大串信息。这个菇精调味料也是仲景香菇酱好吃的突出贡献者,它是利用超微粉碎技术和生物酶解技术结合,得到香菇酶解粉,再配以鸡肉粉(膏),成为菇精调味料。它兼具天然菇鲜和鸡肉鲜香,鲜香浓郁,增鲜增厚,久煮持鲜,用于仲景香菇产品之中,使之风味更加醇厚、独特。

  从香菇酱到香菇抽提物、菇精调味料,再到鸡肉风味香菇调味料、猪骨风味香菇调味料,再到劲道牛肉酱和六菌汤,产品创新一以贯之。

  

 

  中国工程院院士孙宝国品尝六菌汤

  中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在此次鉴评会上说,在我国肉味香精调味料的市场应用方面,仲景工作做得扎实,——一方面做香精产品,另一方面做终端食品。

  道生之,势成之。仲景食品生于技术驱动之道,成于健康食品之势。

  味在品质精进

  “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”讲的是中药炮制的精益求精。好的食品同样如此,在色香味上不断精进。

  仲景香菇酱热销十余年,累计销售超过4亿瓶,除了靠用料讲究、配方最佳、工艺纯熟以外,还在味道精进上不断下功夫,确保风味地道、醇厚。

  主料和辅料炒制中,多几秒少几秒,都对酱体成品风味有着影响,为了给消费者呈现最好的风味,仲景食品也绝不会放过这细微的差别。

  在制酱车间,配有多名风味工程师,他们对于香气、味道有着超越常人的敏感,他们每天守候在高壮的超级大锅旁,对批批物料和熬制中的每一锅酱料进行无数次品评,并依据风味标准来判定每一锅酱是否合格,只有质量安全、风味合格的产品才予以出厂销售。

  

 

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷点评仲景产品

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷说,科技与企业的有效对接,将支撑企业长久地、有质量的发展,做百年企业,一定有自己最核心的产品,在市场上形成不可替代的位置,仲景食品具有“营养、健康”特征的香菇产品大有市场空间。

  以势养道,以术谋势,无论是数据化的香辛风味配料,还是香菇深加工后的调味食品,仲景食品在永不停息的创新步伐下,一定能继续奔向更宽更广的美味之道。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。