2018年度长城食品安全科学技术奖颁奖大会暨第四届食安中国发展论坛闭幕

  4月22日下午,2018年度长城食品安全科学技术奖颁奖大会暨第四届食安中国发展论坛在北京中国科技会堂举办。此次会议由中国健康促进基金会指导;中国食品报社、长城食品安全科学技术奖励委员会、中国食品安全社会共享共治促进工程办公室、农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室主办。

  

1.jpg

 

  原卫生部部长张文康;中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、长城食品安全技术奖励委员会主任赵春江;中国农业大学副校长张建华;国家农产品质量安全风险评估专家委副主任、中国农业科学院原副院长章力建;中国食品安全社会共享共治促进工程办公室主任、长城食品安全科学技术奖励委员会常务副主任兼秘书长石国华等专家教授、获奖团队以及来自全国食品安全相关企业代表共300人参加了大会。

  

2.jpg

 

  会上,主办方《中国食品报》社社长黄国胜致辞;原卫生部部长张文康讲话;中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、长城食品安全技术奖励委员会主任赵春江作工作报告;中国食品安全社会共享共治促进工程办公室主任、长城食品安全科学技术奖励委员会秘书长石国华宣读2018年度获奖名单,最终《铁路食品及农产品贮运安全和品质控制技术的研究及运用》等23个项目分别获得一、二等奖。黄社长在致辞中对大家的到来表示欢迎,对获奖者表示祝贺。张文康部长说:设立长城食品安全科学技术奖很有必要,一定要办好办大,让先进的高科学技术服务于人民,为百姓的健康出力。赵春江主任在工作报告中指出:“长城食品安全科学技术奖的目的一是奖励在食品安全领域或技术进步活动中作出突出贡献的集体和个人,充分调动广大食品科技工作者的积极性和创新性;二是打造一个发现、展示、传播和推广食品安全领域的新技术新方法新产品的平台,为食品安全领域做出贡献的科技人员保驾护航,鼓励和激发他们的创业、创新热情和积极性,为中国食品安全做出更大的贡献。”

  

3.jpg

 

  据悉,长城食品安全科学技术奖于2017年由中国食品报社设立并获国家奖励办公室备案认可,分别设立特等奖、一等奖、二等奖,每年进行一次评审和颁奖。申报范围包含了国家食品药品监督管理局规定的食品生产许可分类目录列载的产品制备新技术、新材料、新工艺等。据长城食品安全科学技术奖励委员会秘书长石国华主任介绍,目前,在中国健康促进基金会成立了长城食品安全科学技术奖专项基金,融汇社会资源把长城食品科学技术奖办好办实,办强办大。石秘书长表示,下一步的工作将在获奖项目的新技术新产品的转化和推广上加大力度,让获奖技术更早更广泛的服务于人民,造福于百姓。

  

4.jpg

 

  颁奖大会的同时举办了“第四届食安中国发展论坛”,与会嘉宾围绕“保障食品安全,共筑健康长城”这一主题,结合各自的研究领域,从食品安全的不同角度,同与会者进行了分享与交流。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。