威马EX5上市或将对电动车行业进行洗牌

 

  原标题: 威马EX5上市:以普及之名,截胡特斯拉,洗牌电动车!

  昨天晚上,威马汽车正式公布了旗下首款车型——EX5 系列的售价。

  其中,EX5 系列补贴后售价分别为11.23/12.48/14.98万元,EX5 Pro 系列补贴后售价为 19.455/21.63万元,即日起可以在威马官网进行预订,今年下半年开始交付。

  看完这个价格,我们的想法是,特斯拉这次,可能要被截胡,被中国车企,以最中国化的方式截胡。

  后台回复(XX)

  看威马汽车成功下线的现场报道

  价格:够低,还够好

  威马官方之前一直说,EX5 会是一辆“售价 20 万左右”的电动车,结果的确是 20 万,不过是补贴前的 20 万...

  补贴后的 EX5,最低价已经来到了 9.9 万元!这个价格放在传统汽车身上,也就只能买辆飞度,而 EX5 却是一辆跟 CR-V 差不多大的紧凑级 SUV!

  威马对这个价格的自豪甚至洋溢在发布会的 PPT 上...

  而令人惊喜的是,EX5 系列在售价足够惊喜的同时,也没有忘记电动车的基本义务——足够长的续航。

  哪怕是 9.9 万元的出行合作版,其 60 公里等速续航也达到了 380 公里,而补贴后比它贵的北汽 EV200,等速续航只有 200公里...

  而系列主推的 EX5,等速续航还能达到更高的 500,甚至 600 公里!

  这里要提醒大家,等速续航是在非常理想的恒定时速下测出来的,跟实际使用是有一 bu 定 xiao 差距的...直接参考车型名字里面的 300、400、500 ,更接近现实情况...

  但是令我们不解的是,EX5 Pro 并没有续航 600 公里的版本,只有 380/500 公里等速续航版本可选,并且威马官网目前只有 EX5 可供预定,并没有 Pro 版本。

  抛开这些问题,威马这个定价非常有杀伤力,也非常有市场。

  怎么说?我们来看看 2017 年中国最畅销的十款 SUV 车型销量。

  单单这十辆车,销量总和就接近 300 万辆,占 2017 中国 SUV 销量的三分之一,而且这十款车,都是10-20 万价位段的车型。也就是说,EX5 系列,直接定在了市场份额最大的价位段之中。

  而这也是国产汽车对抗国际品牌的杀手锏——在拥有类似体验的同时,提供低得多的价格,占领更大的市场。

  Model 3 在美国市场的起价为 3.5 万美元,约合 23 万元,哪怕 Model 3 能够净身入华,其价格也足以买到两辆 EX5了,况且这根本就是不可能的...

  这个情况跟当年的小米非常相似 ,创造智能手机新时代的,是大洋彼岸的苹果,可是真正将智能手机带入寻常百姓家的,还得是一个“价格屠夫”。

  在价格只有行业标杆一半,甚至更少的同时,能够给予用户 80%,甚至更多的体验,威马造的是新汽车,用的却是老套路。

  配置:够丰富,够科幻

  EX5 系列在拥有足够惊喜的价格的同时,配置也足够丰富,我们直接上威马官方的配置表:

  EX5 Pro 比起普通版,虽然少了一个最长续航的版本,却拥有了更大尺寸的轮毂,独享的外观套件(这个套件让 EX5 Pro 拥有 0.28 的超低风阻)以及车身颜色,还有一批更高级的配置。

  动力方面,威马表示,EX5 标准版百公里加速时间为 10 秒内,Pro 版则是 7.9 秒。不过 EX5 全系都采用了最大功率 160KW(218匹)的电机,加速时间差很可能是来自于重量,以及轮胎规格差异。

  最低价的出行合作版,官图只是掀起了一角,并没有看到车型全貌,不过我们可以明显看到,合作版的前脸,跟另外两个版本是完全不一样的,至于车身尺寸跟配置方面,威马还没有透露更多细节。

  总结一下,EX5 的配置在同价位中,可以说是非常丰富的,威马官方也表示,未来会推出超过 10 个选装版特殊配置,满足消费者更细化的需求。

  我们觉得,只要全系标配这个可旋转中控大屏,EX5 在同价位就已经立于不败之地了...

  软件:一辆能跟你交流的汽车

  威马官方把 EX5 定义为“全车交互纯电 SUV”,说实话这概念挺绕的...所以我们为你整理了几个跟“全车交互”有关的卖点,看看 EX5 到底“交互”在哪了。

  互动式车窗投影,当用户持手机靠近车辆时,通过威马 ID 识别用户,在车窗上显示欢迎信息,并通过你的表情来判断你的心情,进而调整车辆的情景状态,类似氛围灯和空调、音乐。

  成长式动态桌面,即在车内 12.8 英寸的智能旋转屏上,随着用户使用时间积累,桌面上会沉淀一系列的快捷选项方便用户操作,车辆会在更长的使用空间中了解驾驶员的喜好,并将更多个性化的功能调整到桌面。

  场景式能量管理,通过对当前剩余续航里程和路况的判断,调节使用模式,比如切换到节能模式。在类似低电量、高速路等场景下的时候,车辆会做出提醒并调整相应的设置。

  可以说很炫了,不过这里面并没有涉及自动驾驶辅助方面的功能。

  我们这么说并不是在吐槽,相反,我们还是挺赞同威马的,没有盲目追高级辅助驾驶风潮,换来的是更快的上市速度,更低的软件故障风险。

  毕竟一辆 15 万以内的车,最重要的还是开得舒服,太多花哨的功能,反而会让人觉得华而不实,这一点也与威马主打的平民务实牌相悖。

  结语

  国内的造车新势力都在赶,赶在特斯拉把 Model 3 正式带到中国来之前,把自家的电动汽车送到客户手中。

  可是“赶”,有时候可以理解为是因为害怕,而慌忙避让。威马,在一众造车新势力,可以说是赶得最匆忙的。

  我们原以为威马是因为特别害怕,所以赶得特别快。经过昨晚,我们发现,威马是的快,是足以在特斯拉嘴里抢肉的那种快。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。