学生给老师填成绩报告单,不失为一种有益尝试

近日,杭师大附中所有班主任和年级组长都陆续拿到了自己的“成绩报告单”,里面是他们的肖像画、口头禅、各科成绩及评语,这些全部出自学生的手笔。值得一提的是,学生还可以根据老师的特点,自由选取6--8门科目进行打分,可以是学科,也可以是性格、颜值、习惯等。(1月29日钱江晚报)

每到学期末,班主任都要根据学生的表现,为其撰写一份操行评语,填写成绩报告单,综合描述学生的在校表现。那谁来评价教师的工作?常规的做法是学校根据《教师工作考核方案》,从德、能、勤、绩几个方面逐项量化评分。这次杭师大附中反其道行之,由学生给班主任和年级组长写成绩报告单。让学生评价教师的工作,我认为,这不失为一种有益尝试。

这样的评价方式有利于学校了解班主任工作的真实情况。班主任与学生朝夕相处,因此评价班主任工作,学生最有发言权。无论是对班主任工作的肯定,还是委婉指出其不足,都是发自学生心底最真实的声音,由此形成的评价也远胜于那些通过冰冷数字形成的量化评价,有利于学校总结班级管理经验,及时发现问题。

同时,这样的评价方式还有利于拉近师生之间的距离,促进教学相长。一位老师表示,学生和老师每天相伴,学生感念在心,需要有一种途径记录下来,给予老师肯定与鼓励。因此,由学生对老师的工作进行评价,有利于班主任准确把握班级管理中存在的真实问题,督促班主任不断改进自己的工作,进而拉近与学生之间的距离。

另外,这样的评价方式能培养学生的感恩之心。杭师大附中设计的这份成绩报告单别具一格,需要学生根据老师的特点选取6—8门科目进行打分,还要画出老师的肖像画,找出老师常用的口头禅,并且要针对各科成绩写出评语。因此在制作成绩单的过程中,同学们都非常投入,几乎每个班都给成绩单精心设计了封面,有做成“红包”的,也有酷似“秘密花园”的,还有“机械风”“仙女风”……当老师收到这些成绩单时,除了惊喜之外,更多的是感动。在此过程中,学生体会到了班主任工作的辛苦,感恩之心自然油然而生。

曾经有人问过北大教授陈平原,纵观一百多年的历史,一所优秀中学最珍贵的品质是什么?他回答说:“一是培养学生良好的交流与对话的能力,一是形成丰富多彩而又别具一格的校园文化。”陶行知先生也说:“真教育是心心相印的活动。只有从心里发出来,才能达到心的深处。”杭师大附中通过让学生给老师写成绩报告单的方式,倾听来自于学生内心的声音,打通了师生之间心灵交流的渠道,既客观评价了教师的工作,又发挥了学生的主观能动性,这应当已接近了“真教育”的境界。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。